Semarang, 26 Agustus 2023 – Riawan berhasil menyandang gelar Doktor setelah menempuh Pendidikan di Program Doktor Ilmu Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang. Peraihan gelar tersebut diberikan pada sidang terbuka disertasi yang berlangsung di Ruang Seminar Fakultas Ekonomi Unissula (26/08/2023).

Riawan, putra kelahiran Sulawesi yang berprofesi sebagai Dosen Universitas Muhamadiyyah Ponorogo berhasil mempertahankan disertasi nya yang berjudul “Peran Islamic Ethics Financial Behavior Dan Unsystematic Risk Management to Investment Decision”. Dalam disertasi tersebut, beliau menemukan konsep baru yakni Islamic Ethics Financial Behavior. Islamic Ethics Financial Behavior merupakan sikap individu dalam mengontrol keuangan, stabilitas emosional, kehati-hatian dalam berinvestasi serta bersikap tawakkal dalam menetapkan tujuan keuangan yang berlandaskan Al-Quran dan hadist. “Investasi yang dibangun dengan melibatkan Allah SWT dalam segala bentuk dan Tindakan yang berkaitan dengan keputusan keuangan, maka seseorang akan lebih tenang, teliti dalam mengelola keuanganya, sehingga berimplikasi pada pengurangan tingkat resiko investasi” ungkap putra kelahiran Sulawesi pada saat memaparkan disertasi nya.

Pada acara sidang terbuka, Riawan didampingi oleh tim promotor yakni Prof. Dr. Ibnu Khajar, SE., M.Si dan Prof. Dr. Nunung Ghoniyyah, SE., MM. Penguji eksternal Dr. Dien Noviany Rahmatika, SE., MM, Ak., CA yang merupakan Dekan FEB Universitas Pancasakti Tegal turut menjadi saksi lahir nya doktor baru. Segenap penguji internal Prof. Dr. Widodo, SE., M.Si, Prof. Dr. Heru Sulistyo, SE., M.Si, Prof. Dr. Mutamimah, SE., M.Si dan Dr. Sri Hartono, SE., M.Si turut hadir dalam sidan terbka tersebut.

Di penghujung acara ujian terbuka, Dosen FEB UMPO resmi dinyatakan lulus menjadi Doktor yang ke 38 dengan perolehan IPK 3,66. “Saya berharap bahwa nanti doktor baru dapat mengembangkan dan membumikan kepada masyarakat novelty yang sudah ditemukan” Prof. Dr. Nunung Ghoniyah, SE., MM selaku tim promotor.